2020與英達成後脫歐協議 歐盟主席沒把握

5
歐盟執委會主席范德賴恩,27日對歐盟是否能在2020年底的期限之前,與英國達成脫歐後的貿易協議,表達「嚴重關切」。(美聯社/達志影像)

歐洲聯盟執行委員會(European Commission)主席范德賴恩(Ursula von der Leyen),今天(27日)對歐盟是否能在2020年底的期限之前,與英國達成脫歐後的貿易協議,表達「嚴重關切」。

英國預定明年1月31日脫離歐盟,但在明年底之前依然處在過渡安排期之中,雙方的談判人員將在這段期間,談妥雙方未來的貿易關係。

范德賴恩在法國迴聲報(Les Echos)今天刊出的專訪中表示:「由於我們的時間不多,我非常擔心。」

「這不僅關乎自由貿易協議的談判,更與其他許多主題有關。對我來說,似乎雙方都應認真的問自己,在如此短的時間內,要談判所有這些議題是否可行?」

范德賴恩認為,「合理的方式是,在明年年中,重新檢視這些事,如有必要,再看看是否需要延長。」

根據英國首相強生(Boris Johnson)和歐盟已經達成、但尚未完全獲得英國國會通過的脫歐協議,英國可以要求歐盟,將過渡期延期長1到2年。

但是,在12月中的國會大選中贏得過半席次的強生一再堅稱,他不會要求更多時間,而且正準備立法禁止延期的舉動。

在此種情況下,雙方談判人員將只有11個月的時間完成貿易協議。雙方官員都曾警告說,這項任務太有野心。

如果到2020年底依然無法完成協議,英國就將和歐盟這個巨大的單一市場切斷關係,卻沒有後續的協議能夠保護雙方的就業和貿易。

歐洲聯盟執行委員會(European Commission)的英國脫歐談判代表巴尼耶(Michel Barnier)在這個星期稍早表示,「在明年底以前擬定和批准後脫歐協議,這是一項巨大的挑戰,但我們將會全力以赴。」

新聞引據:採訪
撰稿編輯:黃啟霖
央廣新聞原文