傳梅克爾指北愛留關稅同盟 否則脫歐協議免談

5
德國總理梅克爾與英國首相強生。(AFP)

英國一名消息人士今天(8日)說,德國總理梅克爾(Angela Merkel)在電話會談中告訴英國首相強生(Boris Johnson),除非英國讓北愛爾蘭(Northern Ireland)留在歐盟的關稅同盟(customs union),否則倫敦要與布魯塞爾達成脫歐協議,「幾乎是絕對不可能」的事情。

路透社引述這名消息人士報導,若是梅克爾在電話裡闡述的內容,代表歐盟「新的既定立場,那麼意味著英歐達成脫歐不僅是現在不可能,未來也幾乎是不可能」。

這名消息人士說:「梅克爾說,若是德國想要離開歐盟,毫無問題可以辦到,但是英國若是未將北愛留在關稅同盟,並讓北愛永遠待在這個同盟,英國就無法離開歐盟。」

這名消息人士並且表示,梅克爾告訴強生說,她認為歐盟對於英國離開關稅同盟擁有否決權。

另外,英國廣播公司(BBC)政治新聞編輯昆斯伯格(Laura Kuenssberg)稍早引述首相府唐寧街(Downing Street)10號的一名未具名消息人士說,除非英國接受讓北愛留在關稅同盟,否則英歐不太可能達成脫歐協議,她並指英國脫歐談判接近破局。

昆斯伯格在推特貼文指出:「首相(強生)於倫敦時間今早8時與梅克爾通電話─唐寧街10號一名消息人士說,梅克爾說只有在北愛留在關稅同盟,雙方才能達成協議;若是不行,達成協議『幾乎是絕對不可能』的事情」。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:張子清
央廣新聞原文