強生:脫歐協議時間表若遭否決 將提前大選

5
英國首相強生。(AFP)

英國首相強生(Boris Johnson)今天(22日)表示,若是他提出的「程序動議」(program motion)在今天稍後的下議院表決中遭到挫敗,他將會放棄與歐盟談妥的脫歐協議在國會闖關成功的希望,轉為力求提前舉行大選。

強生今天在下議院的辯論開場時,提醒議員們說:「我絕對不會讓這件事(指脫歐)再延長幾個月。」

強生在與歐盟談妥新版的脫歐協議後,原本寄望19日在下議院表決過關,但是卻遭到被他開除的前保守黨議員萊特溫(Oliver Letwin)提出修正動議,並獲得下議院表決通過,允許擱置新版脫歐協議,直到相關施行立法通過才放行。

到了21日,強生想再度讓這份新版脫歐協議於國會過關,無奈又遭到下議院議長貝爾考(John Bercow)否決讓協議交付表決。

強生今天是第三度交付下議院表決他的脫歐協議,他告訴議員們說:「若是國會拒絕讓英國脫歐在月底如期實現,反而想讓脫歐延至明年1月,甚至更久。在這樣的情況下…很遺憾地,我必須說,必須撤回脫歐協議,接著我們將朝著大選邁進。」

不過,強生若是想要提前大選仍要獲得下議院三分之二的議員點頭,至於英國預定的下次大選,則是要等到2022年。

根據強生提出的「程序動議」,他希望能夠在3天內完成下議院的新版脫歐協議表決程序,今天由國會進行二讀,接著辯論及表決,23日提交委員會審理,並預計24日三讀通過。若是一切順利,這份新版脫歐協議將在25日送交上議院通過。

然而強生想要3天內走完歐協議立法程序的算盤,已招致許多議員的批評。英國主要反對黨工黨(Labour)黨魁柯賓(Jeremy Corbyn)在強生之後發表談話時表示,工黨不會支持強生版的脫歐協議,也不會支持他的程序動議。

柯賓並且表示,只有在延後脫歐的時間長到足夠讓工黨支持提前大選,工黨才有可能同意強生提前大選的念頭。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:張子清
央廣新聞原文