腎疾照護輸非洲? 腎臟醫學會投書國際平反

0
台灣腎臟科醫學會投書國際期刊「刺胳針」,平反台灣對慢性腎臟病照護不佳的「污名」。(張德厚 攝)


台灣的醫療品質不輸歐美,不過,國際頂尖醫學期刊「刺胳針」去年一篇研究卻指台灣在慢性腎臟病照護領域,不僅落後日、韓,連醫療照顧貧乏的坦尚尼亞都比不上。對此,台灣腎臟科醫學會特別投書「刺胳針」,日前並獲刊登,終於以平反台灣對慢性腎臟病照護不佳的「污名」。

「刺胳針」(Lancet)為全球最悠久、最受重視的頂尖醫學期刊,在其去年(2017年)公布的「全球健康照顧可近性與品質評比結果」中,台灣總排名只居全球第45名,在慢性腎臟病照護這一領域,台灣更只獲得50分的評分,不只落後歐美日韓,連醫療照顧貧乏的非洲坦尚尼亞都有65分,這讓台灣的腎臟科醫師們非常不以為然。
腎臟醫學會理事長、輔大醫院副院長盧國城表示,「刺胳針」該篇研究以腎病死亡人數多寡做為品質指標,但國人慢性腎病大多是糖尿病及高血壓造成,因醫療進步,病人活得久,落入洗腎階段後死亡,死亡率就歸算到腎病頭上,其研究方法是有爭議的;坦尚尼亞獲得比台灣還好的成績,也只是反映出被確診的慢性腎臟病人較少。
另外,該研究以疾病的死亡人數除以全人口數,再用統計方式回推,估算各個疾病健康照顧可近性與品質指數,但計算時又先將腎臟病死亡人數減去換腎人數,台灣因為換腎率遠低於歐美,所得出的成績自然不佳。盧國城:『(原音)在台灣因為腎臟移植的病人比較少,相對計算出來的死亡率就會比他們高很多;可是我們用洗腎病人的死亡人口去除以洗腎的總人口數去計算的話,那事實上洗腎的品質全球第一名是日本,台灣僅次於日本,稍微差一點,但是我們是遙遙領先歐美各國。』
為洗刷台灣對慢性腎臟病照護不佳的「污名」,盧國城特別撰寫「對評量健康照護可近性及品質指數(HAQ Index)的挑戰」投稿到刺胳針期刊,並於2月3日獲得刊登。文中指出,比較長期(5年)洗腎病人的存活率 (慢性腎臟病死亡人數/慢性腎臟病人數),台灣和日本明顯優於美國及歐盟各國(日本60.5%,台灣56.8%,歐洲50.9%,以及美國42.6%);台灣政府花在醫療照護的費用只占國民生產毛額的6.9%,相較於英國有9.1%,日本10.2%,美國則是16.6%,我國仍然創造出高品質的腎臟醫療照護。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:張德厚
央廣新聞原文