英相強生提前大選動議 國會28日表決

8
英國首相強生首次承認無法趕在10月31日大限前完成脫離歐盟,並於24日宣布,打破脫歐僵局唯一解方就是提前大選。(AFP)

英國首相強生(Boris Johnson)首次承認無法趕在10月31日大限前完成脫離歐盟,並於24日宣布,打破脫歐僵局唯一解方就是提前大選,他提出改選動議,要求國會28日表決是否在12月12日舉行大選。

強生宣布向英國下議院提出提前改選的動議,供下議院28日表決。需有至少三分之二的議員投下贊成票,才能讓提前改選成真。

但最大在野黨工黨黨魁柯賓(Jeremy Corbyn)24日晚上表示,他想在做出決定前,先看歐盟會否同意延期,「若能排除無協議脫歐的可能,我們絕對支持選舉」。

英國表訂下次的國會大選是在2022年。想提前改選方法有二,一是國會28日表決通過強生所提的動議,另一則是對首相強生發起不信任投票,表決通過即能進行改選,但反對黨因有諸多顧忌,至今都不願對強生提出不信任案。

英國國會22日雖表決通過強生版脫歐協議的「退出協議法案」(Withdrawal Agreement Bill),卻否決政府針對脫歐其餘施行立法階段的緊湊時程表,幾乎可以確定英國仍無法在10月31日的期限前完成脫歐。

若強生所提的改選動議28日過關,他的脫歐協議相關施行立法有望在國會解散、11月6日開始進入競選活動前加快立法速度,通過相關施行立法,也意味英國仍有望在12月12日大選前完成脫歐。

歐盟官員透露,儘管歐盟很可能會再次允許將脫歐時限延至明年1月31日,但現需考量若英國國會表決通過提前改選、且不晚於11月6日完成脫歐相關施行立法,英國就有望11月15或30日完成脫歐,因此歐盟得審酌再讓英國順延的時間,是否就不需到3個月那樣長。

新聞引據:中央社
撰稿編輯:海青青
央廣新聞原文