強生籲英12月提前大選 首度坦承無法如期脫歐

4
英國首相強生(Boris Johnson)。(圖:強生臉書)

英國首相強生(Boris Johnson)24日呼籲,提前於12月12日舉行大選,以打破英國脫歐僵局。這是他首次承認無法趕在下週「不能脫毋寧死」(do or die)的期限前脫離歐洲聯盟。

強生致函在野工黨黨魁柯賓(Jeremy Corbyn),信中表示,他會給國會更多時間審查並批准他的英國脫歐協議,但國會議員必須支持於12月大選。這是強生第三度試圖強推提前大選。

強生在給柯賓的信中說:「國會拒絕做決定,但不能拒絕讓選民換一個可以做決定的新國會。」

工黨則指出,唯有強生率領英國無協議脫歐的風險不再,該黨才會支持舉行大選。不過其他在野黨持反對立場,因此強生這項提議能否實現有疑問。

歐盟會員國已原則同意,再將英國脫歐日期由本月底延後,但尚未確定新的期限。

國會表決通過強生的脫歐協議,但隨後否決他想要在10月31日期限完成脫歐的時間表。強生執政團隊認為,舉行大選是打破英國脫歐僵局唯一方法。

新聞引據:中央社
撰稿編輯:吳寧康
央廣新聞原文