瑞典總理:英國脫歐成定局 貿易協定時間緊迫

1
瑞典總理勒夫文(Stefan Lofven) (路透社/達志影像)

瑞典總理勒夫文(Stefan Lofven)今天(13日)表示,根據出口民調,英國大選的結果代表了英國脫離歐洲聯盟將會實現,而歐盟和英國釐定新關係的時間將很短暫。

勒夫文在離開歐洲聯盟高峰會時告訴記者:「這是很明確的結果…不會再一夕之間改變了。」

歐洲聯盟成員國領袖12日在布魯塞爾展開為期兩天的峰會,討論主題包括2050年實現氣候中和目標以及討論英國脫歐議題。英國在12日舉行大選,首相強生(Boris Johnson)缺席會議。

勒夫文說:「這代表我們將朝著分手前進…我們現在剩下11個月敲定協定。這是很短的時間。」

根據天空新聞(Sky News)、英國獨立電視台(ITV)以及英國廣播公司(BBC)在投票結束後所公布的出口民調,強生領導的保守黨,在650席國會中將拿下逾半數的368席,比選前的317席大幅增加。而主要反對黨工黨(Labour party)遭到重大挫敗,只取得191席。

強生在這次國會大選以「搞定脫歐」(get Brexit done)為競選口號,承諾將帶領英國脫離已經持續3年的脫歐僵局。在保守黨取得多數席次後,英國與歐洲聯盟所達成的脫歐協議,可望獲得通過,讓英國得以在2020年1月31日前完成脫歐。而英國必須在2020年年底前,與歐盟達成貿易協議。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:楊明娟
央廣新聞原文