英國大選工黨近百年來最大挫敗 柯賓地位不保

8
英國工黨黨魁柯賓(Jeremy Corbyn) (路透社/達志影像)

英國在12日舉行大選。根據出口民調顯示,最大在野黨工黨(Labour)遭受近百年來的最大挫敗,黨魁柯賓(Jeremy Corbyn)已經面臨下台的壓力。

在這次選舉失利的工黨候選人史奈爾(Gareth Snell)率先開砲。他表示,柯賓必須辭職。史奈爾在中部城市斯脫克(Stoke-on-Trent)參選,而這個選區向來是工黨的鐵票區。自1950年這個選區成立以來,席次一直是由工黨掌握。

英國大選的計票工作仍在進行,而一向準確的出口民調顯示,在國會650席中,首相強生(Boris Johnson)領導的保守黨(Conservative party)獲得重大勝利,將拿下逾半數的368席,比選前的317席大幅增加,已取得足以讓脫歐協議通過的多數席次。

至於工黨則遭到重大挫敗,只取得191席,比選前少了71席,是自1935年來最大挫敗。

史奈爾說,工黨給人反對脫歐的印象以及柯賓討人厭的雙重原因影響下,他預料會失掉斯脫克的席次。

在被問到柯賓和工黨首席財政發言人麥唐納(John McDonnell)是否應辭職時,史奈爾回答:「是的。」

這次大選的結果造成英國政治版圖的最大變化,強生領導的保守黨大勝,預料脫歐協議將可以獲得國會通過,英國可望如期於明年1月31日與歐盟分手。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:楊明娟
央廣新聞原文