英零售業:硬脫歐恐衝擊食物供應鏈

45
英國脫歐(Brexit)。(Pixabay)

代表連鎖超市聖斯伯利(Sainsbury's)、艾斯達(Asda)、速食業者麥當勞與肯德基的英國零售商協會(BRC)28日表示,如果出現英國無協議脫歐,恐會嚴重衝擊英國食物供應鏈。

英國零售商協會補充,到3月左右預計英國脫歐時問題會特別嚴重,而且從萵苣到番茄等農產品大多已過產季,更高比例的農產必須仰賴進口。

這份由英國合作社集團(Co-operative)、馬莎百貨集團(Marks & Spencer)、德國國際連鎖平價超市歷德(Lidl)與英國連鎖超市維特羅斯(Waitrose)等零售業者所連署的聲明,在英國國會預定今天(29日)進行關鍵脫歐表決前公布。

英國首相梅伊(Theresa May)發言人在回應英國零售商協會致函時表示,政府已擬定各種讓海關繼續作業、貨物運輸暢行無阻計畫,即便在硬脫歐的情況下。他說,糧食安全(food security,指糧食供應無虞)極為嚴謹,「無論我們是在有協議或無協議下脫歐,都會如此執行。」

這些零售業者在信中寫道,他們一直在與供應商擬定應急方案,但「這不可能緩和我們供應鏈的所有風險,我們擔心如果沒有脫歐協議,(供應鏈)短期恐遭遇嚴重衝擊」。

信中指出,「因此,我們懇請你們與國會同僚合作,緊急找出解決方案,以避免3月29日無協議脫歐的衝擊,並為英國消費者排除這些風險。」

英國零售商協會表示,英國人食用的食物有近三分之一是來自歐盟,到了3月,英國90%的萵苣、80%的番茄和70%的軟皮無核水果皆來自歐盟。

該組織說,「由於這類農產品新鮮且易腐爛,它需要趕緊從農場運到我們店裡販售。」「這項複雜的及時供應鏈在無協議的情況下,將會顯著受到影響。」

這封信引用了英國政府數據顯示,法國加萊(Calais)和英國多佛(Dover)間的物流貨運可能因此比現在減少87%。

新聞引據:採訪、路透社
撰稿編輯:李協芳