趁脫歐之亂歹戲拖棚 中企轉而在英國爆買

2
英國第二大鋼鐵廠「英國鋼鐵公司」(British Steel),擬被中國敬業集團收購。(pixabay圖庫)

英國脫歐之亂從2016公投至今已長達三年,這段期間經濟狀況每況愈下,但同樣受到美中貿易戰影響的中國,儘管經濟放緩又頻遭美國抵制,挾過去累積的經濟實力在此時仍舊發揮影響力並在英國猛刷存在感,接連買下英國第二大的鋼鐵廠「英國鋼鐵公司」(British Steel)以及破產的老牌旅行社湯瑪士.庫克(Thomas Cook)的品牌名稱,就連華為在英國也暢行無阻,與其他西方國家陸續提高對中國威脅的防範呈現完全不同的樣貌。

《日經新聞》報導,受到英國脫歐問題的不確定因素影響,訂單減少導致5月宣布破產的英國鋼鐵公司,儘管土耳其的綜合企業OYAK曾出現在收購方名單上,但是最後談判破裂,最後取而代之的是中國敬業集團,據稱該公司計劃今後10年將投資12億英鎊(約新台幣468.41億元)。《法廣》指出,由於英國鋼鐵集團在法國洛林地區的阿揚日開設工廠,因此該併購案還必須獲得法國政府的首肯,但法國對中國併購仍有疑慮,該宗併購案仍受到關注。

另一家因英國脫歐而破産的企業是擁有178年歷史的旅行社湯瑪士.庫克,曾經是團體旅遊的鼻祖,被視為世界最老牌的旅行社。該公司的鐵路時刻表十分有名,同時還是「旅行支票」的開創者。除了旅行社外,還擁有酒店和航空公司,不過因業績惡化於9月破産。

最後大股東中國復星集團以1100萬英鎊(約新台幣4億2937萬元)取得了湯瑪士.庫克的商標、域名、社交媒體的帳戶以及酒店「Casa Cook」的品牌。香港《明報》也曾報導表示,復星集團將全新打造的旅遊平台,把部分現有的旅遊服務組合起來,以Thomas Cook的品牌包裝,利用這熟悉的名字來吸引客戶。

此外,在其他西方頻頻被抵制的華為,在英國也顯然暢行無阻,無視於美國不斷警告華為風險,英國通訊業幾乎全部採用華為的基地台,甚至華為手機也在各大通訊業廣為銷售。

對於這些狀況,英國輿論似乎也不太在意中國爆買的狀況,當敬業集團的名字作為經營破産的原英國國營鋼鐵企業英國鋼鐵公司(British Steel)的收購方被提出時,英國媒體的看法多是:「4千名員工的飯碗保住了」。面對華為的問題,英國卻是由華為出資邀請獨立機構評估自身產品的風險。

新聞引據:、日經新聞、法廣、明報
撰稿編輯:陳文蔚
央廣新聞原文