脫歐後新措施 英國護照封面換回藍色增國家認同

7
英國首相強森日前秀出藍色封面新版護照。 (圖:No10 Downing Street)

英國政府今天(22日)表示,脫離歐洲聯盟(EU)後,他們下個月會是近30年來首度核發傳統藍色封面的護照。

英國內政部表示,新版藍色封面護照將於3月初核發,取代1988年以來採用的酒紅色封面。

諷刺的是,新版護照會在波蘭製造,因為合約是授予法國跨國企業泰雷斯集團(Thales),引起爭議。

英國內政大臣巴特爾(Priti Patel)說:「脫歐給我們獨有的機會重新找回國家認同,並在世界上走出一條新道路。」

她還說:「重回經典藍色和金色的設計,英國護照將再次融合國家認同,我等不及使用這本護照旅行了。」

核發護照成為脫歐戰的另一個戰場,英國政府為了「恢復國家認同」,2017年宣布重新採用傳統藍色封面護照。

當初採用酒紅色封面是為了與多數歐盟國家一致,部分民眾當時對於藍色封面被取代深感惋惜。

新聞引據:中央社
撰稿編輯:吳寧康
央廣新聞原文