研究:英國脫歐加劇醫師短缺問題

15
一項研究指出,英國脫歐加劇醫師短缺問題。(示意圖/unsplash圖庫)

根據27日發表的一項研究指出,英國脫歐加劇了英國醫生的短缺。來自歐洲聯盟國家的主要專業領域醫生,估計短缺4,000人。

由英國國民保健署(National Health Service, NHS)資助的醫療服務,經歷多年的資金不足,陷入危機困境。因為COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)疫情,加上欠缺醫生和護理師,等待醫療的病患名單創紀錄。

獨立的醫療智庫納夫爾德信託(Nuffield Trust),針對4個醫學領域,包括麻醉、兒科、心臟胸腔外科和精神病學進行研究。在英國脫離歐盟前,特別仰賴歐洲其它國家的醫生。

研究發現,在這4個領域的招聘出現挑戰,「來自歐盟和歐洲自由貿易聯盟(European Free Trade Association, EFTA)工作人員減少,成長低於預期」。

如果依照英國脫歐前的趨勢,2021年應該會有超過4萬1,000名來自歐盟或歐洲自由貿易聯盟(挪威、瑞士、冰島和列支敦斯登)的醫生註冊,或者至少比目前的數字多4,000名。

這項由衛報(The Guardian)委託進行的研究指出,脫歐公投的競選活動和結果,是導致2015年和2016年趨勢變化的明顯原因。最初是對人員流動新規則的不確定性,後來則是在衛生體系的更嚴格簽證規則和「惡化的工作條件」。

研究結果顯示,專業領域歐盟醫生數量停滯,加劇了現有的短缺問題。NHS也無法在其他地方找到足夠的合格醫療人員。

成員超過30萬人的英國皇家護理學院(Royal College of Nursing, RCN)已在上周宣布,將於12月展開罷工,抗議薪資條件以及長期的人力短缺。這將會是該工會成立106年以來,首次罷工行動。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:楊明娟
央廣新聞原文