脫歐後談判沒進展 歐盟英國相互指責

4
歐洲聯盟執行委員會(European Commission)的英國脫歐談判代表巴尼耶(Michel Barnier) (AFP)

歐盟負責英國脫歐首席談判代表巴尼耶(Michel Barnier)24日表示,英國脫歐後與歐盟的談判進展令人失望,6月前必須有實質進展。英國方面則指責歐盟給的條件太差,雙方互不相讓。

英國今年1月31日正式脫歐後進入「後脫歐時代」,但俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情隨後爆發,談判必須透過視訊會議進行。

英國廣播公司(BBC)報導,巴尼耶24日在布魯塞爾表示,雖然時間一分一秒過去,但歐盟依舊尊重英國的時間表。

巴尼耶這週才剛結束和英國的談判代表佛羅斯特(David Frost)會談。最近這輪談判進行5天,有多達100名官員參與。這也是英國從1月31日脫歐以來,僅第二度舉行長達一週的雙邊談判。

英國雖然在1月31日脫歐,但直至2020年12月31日都還在過渡期內,歐英關係真正改變是在過渡期結束後。到12月之前,巴尼耶和佛羅斯特還要進行4輪談判。

巴尼耶表示,英國方面再次重申希望能在6月前達成實質進展,歐盟方面也是同樣想法,並尊重這項時間表。但他也表示,有4個面向的談判進展令人失望,包括司法及漁業等。

他表示,英國談判團隊一直重申談判是由「主權相等」的兩造在進行,但現實是,雙方分別是一個巨大的集團與一個相對較小的國家。「一邊是6,600萬名消費者,另一邊則是4.5億,這就是現實。」

英國政府對巴尼耶的說法不以為然。「衛報」報導,英方發言人同意談判確實「進展有限」,但也批評歐盟不肯正視英國政府劃下的紅線。

發言人直言,英國是在布魯塞爾提出的協議,以及無協議脫歐之間作比較。

發言人指出:「我們很遺憾,相較於英國最近與其他主權國家達成的自由貿易協議,歐盟提供的貨物貿易條件遠遠比不上。」

 

新聞引據:中央社
撰稿編輯:吳寧康
央廣新聞原文