將貿易關係多元化 英國有意加入CPTPP

0
英國貿易大臣特拉斯17日宣布,英國將爭取加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)。(AFP)

英國今天(17日)宣布,將爭取加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)。

英國國際貿易大臣特拉斯(Liz Truss)說:「今天我們宣布,有意爭取加入跨太平洋夥伴全面進步協定,這個協定涵蓋了全球最大的自由貿易區之一。」

英國政府表示,加入CPTPP有助於英國因應俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)帶來的挑戰,也有助於英國將貿易關係多元化。

CPTPP包含11個成員國,有加拿大、澳洲、汶萊、智利、日本、馬來西亞、墨西哥、紐西蘭、秘魯、新加坡和越南。

根據加拿大政府,CPTPP一旦充分落實,這11國組成的貿易集團將擁有4.95億消費者,占全球國內生產毛額(GDP)13.5%。如果英國加入CPTPP,占全球GDP的比例將增至大約16%。

新聞引據:中央社
撰稿編輯:黃啟霖
央廣新聞原文