英脫歐談判原地踏步 德企業硬脫歐準備就緒

0
英國與歐盟的貿易談判距最後期限僅剩半年的時間,多數德國企業顯然早已準備就緒,因應硬脫歐可能的衝擊。(示意圖 / PIXABAY)

英國與歐盟的貿易談判距最後期限僅剩半年的時間,多數德國企業顯然早已準備就緒,因應硬脫歐可能的衝擊。

英國今年1月脫離歐盟生效後,原本雙方打算在年底的過渡期結束前簽署貿易協定,不過目前談判原地踏步,無協議脫歐的可能性大增。

根據德國工業聯盟(BDI)26日公布的普查,在248家與英國有往來的德國企業當中,30%認為將出現硬脫歐,不過也另有26%預期英國與歐盟將簽署全面性的貿易協定。

無論最後結果如何,由於2016年6月公投結果出爐至今已經過了3年多,多達75%的企業自認已準備好因應硬脫歐的措施,包括調整合作廠商和供應鏈、熟悉報關手續、重新簽約、以及將部份業務從英國移到歐洲大陸。

從產業別來看,德國的汽車工業準備得最好,反觀受脫歐影響最大的是金融業,一半的受訪業者表示如果硬脫歐將被迫裁員。

德國工業聯盟呼籲英國和歐盟加快談判腳步,執行長藍恩(Joachim Lang)表示,企業對英國脫歐普遍有不安全感,談判拖的愈久,業者從英國外移的可能性就愈高。

德國工業聯盟是德國產業界最具代表性的遊說團體,旗下有40個產業同業公會。

新聞引據:中央社
撰稿編輯:吳寧康
央廣新聞原文