武漢肺炎衝擊/英國汽車生產1950年來最慘

1
圖為在倫敦展示的幾款英國品牌汽車。(AFP/檔案照片)

英國汽車製造商和貿易商協會(SMMT)今天(30日)表示,由於俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)導致工廠與經銷店關閉,英國今年上半年的汽車生產萎縮逾40%,來到1954年以來最低水平。

工廠和零售商在3月因疫情而停擺,只有部份從5月起開始逐步重啟,但有些仍處於關閉狀態,還有些則未能達到疫情前的運作程度。

這導致汽車生產僅略多於38萬1千輛,是自從1954年前首相邱吉爾(Winston Churchill)政府結束二戰期間食物配給措施以來的最低水平。

SMMT表示,英國汽車業2020年的產量預料將僅略高於88萬輛,比2019年少了三分之一,將是60年來的最糟的表現。

SMMT執行長霍伊斯(Mike Hawes)說,英國汽車工廠今年一度計劃生產200萬輛汽車,但如今在原已充滿挑戰性的市場條件、以及英國脫歐多年來的不確定性之外,加上疫情帶來的毀滅性影響,使得產量可能還不到這個數字的一半。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:吳寧康
央廣新聞原文