工黨黨魁轉支持二次公投 傳梅伊正討論延遲脫歐

19
英國工黨黨魁柯賓改變立場支持推動二次公投,但工黨難憑一己之力讓公投上路。(美聯社/達志影像)

英國距脫歐期限只剩約1個月,脫歐協議卻仍難產。知情人士透露,英國首相梅伊(Theresa May)正考慮延遲脫歐;在野的工黨則成功迫使黨魁改為支持推動二次公投,但工黨難憑一己之力讓公投上路。

彭博(Bloomberg)報導,知情人士表示,梅伊料將讓內閣在今天(26日)一場重要會議上討論展延3月29日的脫歐期限。梅伊會在內閣會議後將討論結果告知國會。

梅伊別無選擇 只能賭上展延一途

梅伊將在英國當地時間今天上午主持內閣會議,討論展延脫歐日期,下午將內閣會議的決定告知國會,並在晚上之前就當前脫歐進程提出動議。英國國會27日會就梅伊政府的動議進行辯論並表決。

展延脫歐期限將是一場巨大的政治賭注。這雖能避免梅伊內閣裡的親歐閣員群起請辭,卻也會引來保守黨內疑歐派反擊,讓黨內更加分崩離析。但對過去2年間始終堅持要按時脫歐的梅伊而言,願展延脫歐期限已是她一大讓步。

梅伊的盟友諒解到她的時間已不足,現在必須得在激怒黨內脫歐派,以及恐多達20名親歐閣員出走之間做出抉擇。

不只保守黨的梅伊,工黨也出現大轉向。工黨黨魁柯賓(Jeremy Corbyn)也一改自己過去的立場,決定支持第二次公投。

工黨黨魁轉向二次公投 但暫難成氣候

儘管工黨去年就決議要推動二次公投以決定是否繼續脫歐,但畢生都在反對英國待在歐盟的柯賓卻一直不動如山,直到9名工黨國會議員上週退黨,且黨內放話還有出走潮時,柯賓終於迫於黨內壓力,改口支持二次公投。

但即便工黨成功迫使黨魁支持二次公投,仍不代表二次公投將能成真,因為即便工黨全體246名議員都投同意票,尚需65名其他在野議員奧援及至少10名保守黨人倒戈相挺,才能過半,而工黨內已有至少25人反對推動二次公投。

新聞引據:中央社
撰稿編輯:楊昭彥