歐盟批准貿易協議 英國會將篤定通過立法

3
德國外交部長馬斯(Heiko Maas)。 (AFP)

德國外交部長馬斯(Heiko Maas)29日表示,歐洲聯盟通過了規範英國與歐洲27個國家關係的貿易協議,為英國脫歐協議的臨時申請在明年1月1日實行鋪路。

馬斯在推特上表示:「我很高興所有歐盟27國批准了協議,透過相互合作,我們已經成功避免混亂的新年。」

歐盟的批准是上周倫敦與歐盟達成協議後的正式程序,在歐洲議會明年2月底正式批准協議前,需要一項貿易協議的臨時申請。

臨時的貿易協議,將在30日由歐盟執委會主席范德賴恩(Ursula von der Leyen),以及歐洲理事會主席米歇爾(Charles Michel)簽署通過。

英國會將篤定批准協議

英國首相強生也將在30日國會表決脫歐協議前的發表演說,根據強生辦公司公布的摘要,強生將表示,這項協議讓英國能夠與歐洲鄰國貿易,並維持對自身法律及命運的掌控。

英國與歐盟的貿易協議,確保了英國進入擁有4.5億消費者的歐盟單一市場維持零關稅及零配額,雙方已經在12月24日正式達成協議。4年半前,英國人以些微差距的公投結果宣布脫離歐盟。

但這項協議並沒有涵蓋占英國經濟的服務領域,而商品貿易也將因為繁複的行政程序,及更高的成本而遭遇阻礙。

然而,強生將表示,這項協議重置了英國與鄰國之間的關係,終結了半吊子的歐盟成員身分,成為能夠對等走向不同道路的國家。

強生將在演說中說,英國尋求不是分裂,而是一項解決方案,一項能夠解決英國與歐洲政治關係長期且惱人問題的方法。並強調這項協議將為英國開啟新的一頁。

與強生同黨的強硬脫歐派,已經在29日同意將支持貿易協議。而在工黨表態將對協議投下贊成票後,貿易協議已經篤定將通過成為法律。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:鄭景懋
央廣新聞原文