談判陷僵局 英國:脫歐協議之門仍半開

1
英國內閣辦公室部長戈夫(Michael Gove)。 (資料照片/RT/達志影像)

英國和歐洲聯盟最新一輪的脫歐協議談判將在19日展開。對於目前談判陷入僵局,英國內閣辦公室部長戈夫(Michael Gove)18日表示,達成協議的門「仍然半開」。

歐盟在上星期召開高峰會後對英國下達最後通牒;而英國首相強生(Boris Johnson)則表示,他已經準備在無貿易協議情況下,與歐洲聯盟正式結束50年來的關係。

但主管英國脫歐事務的戈夫18日在接受電視台訪問時表示,他對達成協議仍抱持希望,如果歐盟改變立場,協議之門「仍然半開」。

英國和歐盟在一些議題上立場分歧,包括公平競爭的規則、這些規則如何被監督,以及歐盟漁船准入英國水域等。

英國希望確保其水域的主權,並主張歐盟對協議沒有法律監督權。英國堅持和加拿大一樣,與歐盟簽署簡單的貿易協議。

但歐洲聯盟認為,英國與加拿大的情況完全不同。

戈夫告訴天空新聞(Sky News):「我渴望達成協議,但這需要兩方的妥協。」但他說,「此刻歐盟並未這麼做」,並未展現達成協議的認真意願。

歐盟首席談判代表巴尼耶(Michel Barnier)和英國首席談判代表佛羅斯特(David Frost)19日將恢復談判。

戈夫表示:「球在他(巴尼耶)的球場那邊。」

如果英國和歐盟無法達成貿易協議,雙方將回歸到世界貿易組織(WTO)的規則,代表著較高的關稅以及配額,對於早已受俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情重創的經濟來說,恐怕造成更進一步的傷害。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:楊明娟
央廣新聞原文