英國與日本正式簽署首份自貿協議 與歐盟談判仍觸礁

1
英國和日本23日正式簽署一項自由貿易協定,成為英國在脫離歐盟之後的第一份重大貿易協議。(圖:英國政府網)

英國和日本今天(23日)正式簽署一項自由貿易協定,成為英國在脫離歐洲聯盟(EU)之後的第一份重大貿易協議。在此同時,英國和歐盟的脫歐協議談判仍持續在主權議題上角力。

英國國際貿易大臣特拉斯(Liz Truss)在東京的簽約儀式後告訴記者,「這真是適合在這個日昇之國,來歡迎一個新自由貿易時代黎明的來臨。」

她說,「這是自英國再次成為一個獨立的貿易國家之後,第一份簽署的新自由貿易協定。」

特拉斯和日本外務大臣茂木敏充(Toshimitsu Motegi)在去年9月達成這項廣泛的協議後,兩國在今天進行正式簽署。

英國先前表示,這項協議代表,英國對日本的出口有99%將免除關稅,而與2018年相比,英國的貿易額將可增加152億英磅(約199億美元)。

在協議簽署之後,茂木敏充表示,他和特拉斯已經同意將共同努力,讓此協定於2021年1月1日生效。

他同時表示,日本歡迎英國有興趣加入目前有11個成員國的「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP),並將提供必要的支援。

日本已經是CPTPP的成員之一,其他成員包括加拿大、澳洲、汶萊、智利、馬來西亞、墨西哥、紐西蘭、秘魯、新加坡和越南。

不過,英國與其最親密的貿易夥伴歐盟的貿易協商至今仍陷僵局,英國財政部副部長巴克雷(Stephen Barclay)今天表示,一份脫歐協議會符合英歐雙邊利益,但是它只會在歐盟尊重英國的主權與漁業時,才可能出現。

當被問道是否會有脫歐協議時,巴克雷說,「我希望如此。」

但是,他告訴天空新聞(Sky News),「這個協議需要反映一個事實,即我們正離開歐盟,我們會重新取得對我們的漁業的掌控,這在脫歐辯論期間,對你們的許多觀眾來說是個關鍵議題,(脫歐)協議能反映這一點很重要。」

英國首相強生(Boris Johnson)先前曾經表示,他已經準備在無貿易協議情況下,與歐盟正式結束50年來的關係。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:海青青
央廣新聞原文