英脫歐協議 圖斯克:25日召開歐盟特別峰會

18
歐洲理事會主席圖斯克15日宣布,將於25日召開歐盟領袖特別高峰會,為歐盟與英國的分手協議背書。(AFP)

歐洲理事會(European Council)主席圖斯克(Donald Tusk)今天(15日)宣布,將於25日召開歐盟領袖特別高峰會,為歐盟與英國的分手協議背書,並就歐盟與英國的未來關係發布一項政治宣言。

圖斯克在布魯塞爾表示:「我們常說英國脫歐是一種『兩敗俱傷』(lose-lose)的局面,因此我們與英國進行的這些談判,永遠都必須進行損害控制(damage control)。」損害控制指的就是採取措施,將傷害降至最低。

圖斯克說:「若是沒有其他特別的情況發生,我們將會舉行一場歐洲理事會高峰會議,以最終確認英國脫歐協議草案,並將草案轉成法律條文。這場高峰會將在11月25日上午9時30分舉行。」

新聞引據:採訪、路透社
撰稿編輯:張子清