脫歐準備不及 北愛海關檢查恐難執行

3
英國脫歐 (pixabay圖庫)

英國一份官方報告今天(6日)警告,在英國脫歐之後,北愛爾蘭明年1月將無法依脫歐協議所要求,準備好就英國與北愛之間特定貨物的往來執行檢查,而北愛目前正在探尋因應方案。

負責審查政府支出的英國國家審計部(National Audit Office, NAO)指出,不論英國是否與歐盟達成一項自由貿易協議,英國在最終離開歐盟時,所有邊境都將面臨廣泛的混亂情況,因2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)已衝擊相關準備工作。

從明年1月開始,出口商將需要進行海關與安全申報,即使英國仍未達成一項貿易協議。

不過,英國國家審計部說,目前所有口境的所剩時間不多,要將他們的系統與政府新的資訊科技(IT)服務進行整合或測試。

審計部負責人戴維斯(Gareth Davies)說,「混亂是可能的,政府將需要快速回應,以降低衝擊。」

其中最具挑戰的地區之一是北愛爾蘭,將需要對從英國其他地方進來的部份貨品進行檢查,以保護與歐盟成員國愛爾蘭共和國之間的貿易。

審計部表示,負責動植物商品檢查系統與設施的部門目前認為,相關工作無法及時準備好。

這份報告並補充,海關部門已在這個議題上有良好的進展,但承認仍有「非常高的風險」。報告說,「他們正在找尋替代方案的過程中,如果無法在2021年1月1日前讓計劃就位的話。」

另一個引發關切的領域涉及一項在歐盟國家間運輸貨品過境的重要政府計畫。許多卡車公司預期將使用這項計畫。這份報告說,這項計畫能否適時出爐頗具挑戰。

報告也說,海關部門也需要完成重大的工作,來因應預期一年有2.7億筆的海關申報。

政府則辯護表示,已經為重要貨品的進口與龐大的後勤支援,撥款8,400萬英磅,以訓練報關中介機構以及各階段的文件工作需求。

不過,這份報告也警告,可能會出現7,000輛卡車在英格蘭東南部肯特郡(Kent)大排長龍的情形,如果貿易商沒有做好準備的話。

英國央行英格蘭銀行(Bank of England)5日表示,這些貿易變更可能讓1%的國內生產毛額(GDP)遭到衝擊,即使達成一項貿易協議。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:海青青
央廣新聞原文