唐寧街傳宮鬥 英首相內憂外患愛將出走

1
英國首相強生(Boris Johnson)。 (圖:首相府)

在英國首相強生(Boris Johnson)面對疫情死亡人數攀升、英國脫歐談判迫在眉睫的挑戰之際,他2名心腹則在傳聞中的唐寧街(Downing Street)宮鬥中去職。

脫歐大將走人

不但是「投票脫歐」(Vote Leave)運動的主辦者、也是強生贏得選舉坐上首相大位的功臣─強生的首席顧問康明茲(Dominic Cummings),13日拿著一個紙箱走出了首相官邸。

就在前一天,強生的通訊主任凱恩(Lee Cain)才剛請辭。他是康明茲的親密盟友,在2016年公投中也為「脫歐派」效力。

在此同時,唐寧街發言人宣佈,由於強生的接觸者有人感染了俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19),因此強生目前已自主隔離。

強生再度隔離

發言人說,強生情況良好,而且沒有任何COVID-19症狀,他將在唐寧街處理公務,包括帶領政府因應疫情。

56歲的強生在4月間曾因確診住院,他在加護病房待了3晚,後來他曾感謝醫院人員救了他一命。

然而,如今再度隔離的強生,將無法像從前那樣尋求親信康明茲與凱恩的建言。

凱恩在英國鮮為人知,但康明茲因為在5月間違反政府嚴峻的封鎖措施卻並未道歉,因而引發民怨。

戰友關係不再

康明茲在疫情期間違反禁令出城,當時強生曾親上火線捍衛愛將。唐寧街表示:「首相說過,從所有情況來看,他相信康明茲的行為合理合法,也認為這件事已劃下句點。」

康明茲曾說,他預期自己會留到年底、以及英國脫歐的最終階段。

但在強生改組了他的高層幕僚後,部份保守派高層表示,希望看到首相和議員們之間的「對抗」關係減少。

衛報(Guardian)稱這場突然去職是「政治啞劇」(political pantomime)。而英國前脫歐事務大臣戴維斯(David Davies)14日接受英國廣播公司(BBC)訪問時則說,在強生新指派的女發言人史特拉頓(Allegra Stratton)與強生的未婚妻席孟茲(Carrie Symonds)「敵對他」之後,康明茲和強生的關係已「跌落谷底」。

戴維斯並提及了康明茲「非常有對抗性的風格」。

而「每日郵報」(Daily Mail)則報導,知情人士說,強生曾向康明茲展示了據稱可證明他曾反對保守黨前通訊主任席孟茲的文本。

根據BBC報導,凱恩是在議員和部長們反對他可能升職為強生幕僚長之後請辭,而有消息稱席孟茲也對此表態反對。

脫歐談判不受影響

部份議員暗示,強硬派脫歐者的離職可能讓英國對談判採取較軟化的立場,特別是在強生的盟友─美國總統川普敗選之後。

愛爾蘭外長柯伏尼(Simon Coveney)15日告訴天空新聞(Sky News),這場戲碼會讓唐寧街十號心煩意亂,但不會影響到歐盟。

英國環境大臣尤斯蒂斯(George Eustice)則表示,他並不認為康明茲的去留會對英國與歐盟的談判有任何特別影響,強調從一開始談判就是由英國首席談判代表佛羅斯特(David Frost)來主導。

英國今年1月正式脫離歐盟,但至今年底前與歐盟的關係尚處在過渡期,雙方正協商新的貿易協議。強生表示,他已經準備在無貿易協議情況下,與歐洲聯盟正式結束50年來的關係。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:吳寧康
央廣新聞原文