解決脫歐僵局 梅伊將與歐盟各國領袖逐一會談

11
英國首相梅伊16日表示,她將在未來幾天,與歐洲聯盟各國領袖逐一會談。(圖:梅伊臉書)

英國首相梅伊(Theresa May)16日表示,她將在未來幾天,與歐洲聯盟各國領袖逐一會談。在此同時,她也致函所屬的保守黨(Conservative)國會議員,呼籲團結解決脫歐的困境。

根據首相辦公室公布的信函摘要,梅伊呼籲同僚拋開歧見,「為國家的利益犧牲個人立場」。她說,如果未能做出必要的妥協,將使選民失望。

梅伊是在本週於國會遭受另一次挫敗後,發出這封信。梅伊重新協商脫歐協議的策略,14日晚間在國會進行象徵性表決,結果303票反對、258票支持,讓梅伊再嚐挫敗,也損及她對歐盟各國領袖的保證。梅伊原本向歐盟確保,國會將會讓步支持她的北愛邊境保障措施方案(backstop)。

梅伊在信中表示,國會的表決結束「令人失望」,但堅持她將繼續尋求歐盟同意改變北愛邊境保障措施方案。

英國首相辦公室透露,梅伊計劃在未來幾天,與每個歐盟國家領袖會談。

梅伊下星期將重新回到布魯塞爾,與歐盟執委會主席榮科(Jean-Claude Juncker)會談。英國脫歐大臣巴克雷(Steve Barclay)則將在18日會晤歐盟談判代表巴尼耶(Michel Barnier),討論英國國會「工作小組」提出的北愛邊境保障措施替代方案。

此外,英國檢察總長柯克斯(Geoffrey Cox)19日將發表演說,闡述英國可能因北愛爾蘭邊境保障措施無限期而陷入困境,任何脫歐替代方案都必須消除這項風險。

英國將於3月29日正式脫離歐洲聯盟,但國會在上個月否決梅伊和歐盟達成的脫歐協議草案,使得英國可能無協議硬脫歐的風險升高。

新聞引據:採訪、法新社
撰稿編輯:楊明娟