歐盟:英脫歐工作須在3/21峰會前完成

18
歐洲聯盟執行委員會發言人安德瑞娃25日表示,歐盟執委會依然假定,英國將會依照計畫,如期在3月29日脫離歐盟。(圖:歐盟執委會官網)

歐洲聯盟執行委員會發言人安德瑞娃(Mina Andreeva)今天(25日)表示,歐盟執委會依然假定,英國將會依照計畫,如期在3月29日脫離歐盟。

安德瑞娃表示,英國脫歐大臣巴克雷(Stephen Barclay)和檢察總長柯克斯(Geoffrey Cox),26日將在布魯塞爾(Brussels),與歐盟執委會的英國脫歐談判代表巴尼耶(Michel Barnier)舉行會談。

安德瑞娃表示,歐盟執委會主席榮科(Jean-Claude Juncker)和英國首相梅伊(Theresa May),今天在埃及舉行了「建設性的會議」,已經在3方面出現良好的進展。

  • 將英國脫歐後未來與歐盟關係的政治宣言升級。
  • 更聚焦於對所謂愛爾蘭「邊境保障措施」(backstop)的替代性安排,未來可能扮演的角色。
  • 檢視英國對「邊境保障措施」可能附加的保障。

安德瑞娃表示,他們同意,有必要在3月21日歐洲理事會召開高峰會之前,及時結束這項工作。

外傳英國如果未能達成讓國會滿意的脫歐協議,可能向歐盟要求,將脫歐期限延後兩個月、甚至21個月,引發英國是否如期脫歐的疑慮,安德瑞娃對此發表以上評論。

英國國會對梅伊脫歐協議的表決,已經延後到3月12日。

新聞引據:採訪、路透社
撰稿編輯:黃啟霖