歐洲主席:英延後脫歐是合理的解決

30
歐洲理事會主席圖斯克25日表示,如果考慮到政治發展,將英國脫歐期限的3月29日予以展延,會是一個「合理的解決」。(AFP)

歐洲理事會主席圖斯克(Donald Tusk)今天(25日)表示,如果考慮到政治發展,將英國脫歐期限的3月29日予以展延,會是一個「合理的解決」。

圖斯克表示,他24日在埃及夏姆錫克(Sharm el-Sheikh)舉行的歐盟與阿拉伯聯盟高峰會場邊,和英國首相梅伊(Theresa May)會談時,從司法和程序方面討論到可能延長期限的問題。

圖斯克在高峰會閉幕後的記者會上表示,「我相信,在我們目前所處的情勢,延長期限會是一個合理的解決;但是梅伊首相仍然相信,她可以避開這種情況。」

梅伊24日呼籲歐盟,給她更多時間以重新談判脫歐協議,她同時建議英國國會,也許等到3月12日,也就是脫歐最後期限的17天前,再對脫歐協議進行表決。

圖斯克表示,他非常清楚,目前的脫歐協議絕對無法在英國國會獲得多數支持。他說,「我們將面臨選擇,是要一個混亂的脫歐,或者是延後脫歐。」

圖斯克指出,「到3月29日已經時間無多,有延後的可能情況會更好。」

圖斯克表示,「這並非歐盟的計畫,只是在解讀一個客觀的事實。」

圖斯克說,「我告訴梅伊,不論出現何種情況,所有(歐盟)27國都將展現最大的諒解和善意。」

新聞引據:採訪、法新社
撰稿編輯:黃啟霖