古巴共黨選出新中央委員 啟動權力交接

0
古巴將終結卡斯楚兄弟60年來的掌權時代。 (AFP)

古巴共產黨大會18日選出新一屆的中央委員會(Central Committee),並將在19日公布新的領導班子,終結卡斯楚兄弟60年來的掌權時代。

在今年89歲的勞爾.卡斯楚(Raul Castro)正式卸下共黨第一總書記後,將結束卡斯楚家族自1959年以來的掌權局面。1959年,勞爾的哥哥斐代爾.卡斯楚(Fidel Castro)與革命分子切‧格瓦拉(Che Guevara)共同推翻美國撐腰的獨裁者巴蒂斯塔(Fulgencio Batista)。自此,卡斯楚兄弟就一直掌握這個古巴共黨最有權力的職位。斐代爾.卡斯楚在2016年去世。

古巴共黨在推特上公布,黨代表在18日已選出中央委員會成員,將負責選出共黨的新領導人。

古巴共黨中央委員會將在19日選出具有權力的政治局成員。任期從2021年至2016年。

勞爾是古巴革命後的第一代領導人之一,他將把權力移轉給今年60歲的總統狄亞士-卡奈(Miguel Diaz-Canel)。

另外兩名革命時代的領導人也將卸任,分別是90歲的古巴共產黨中央委員會第二書記文圖拉(Jose Ramon Machado Ventura),以及88歲的政治局委員巴爾德斯(Ramiro Valdes)。

不過,即使年輕一代升上領導班子,但預料古巴的政策不會有立即的重大改變。

為期4天(16日至19日)的古巴共黨大會,主要議題是經濟,在2020年古巴經濟衰退11%,是自1993年以來最嚴重的下滑。主要因美國加強禁運制裁,以及俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)衝擊。

在美國前總統川普任內,古巴與美國的關係惡化。勞爾曾表示,希望與美國拜登新政府進行「互相尊重」的談判。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:楊明娟
央廣新聞原文