跨縣市疫調慢 柯文哲:將與中央討論如何有效率整合

0
台北市長柯文哲指出,北農的快篩陽性率僅0.34%,疫情沒有特別嚴重,他也將與中央討論如何讓跨縣市疫調更有效率。(北市府提供)

對於台北農產運銷公司群聚感染的後續處理,北市已完成3,200人的快篩,11人呈現陽性,由於中央指示24日須持檢驗陰性證明才能進入批發市場,北市今天(23日)會完成所有快篩。台北市長柯文哲也表示,此案凸顯跨縣市疫調速度太慢,他今晚將與中央疫情指揮中心討論,如何讓跨縣市疫調做有效率的整合。

台北農產運銷公司自5月中至今累計共50多人確診,市府計劃以全面篩檢及施打疫苗防堵疫情擴散。台北市長柯文哲在23日下午的防疫記者會中表示,目前已有3,200人完成快篩,其中11人呈現陽性,陽性率0.34%,低於台北市全市的快篩陽性率,北農的疫情沒有特別嚴重。

由於中央流行疫情指揮中心啟動「市場專案」,自6月24日零時起,雙北批發市場所有從業人員須持有檢驗陰性證明才能進場。副市長黃珊珊指出,北市今天會完成全數快篩,讓承銷人可以持陰性證明順利進場。

柯文哲也指出,過去疫調是以居住地為準,而出入北農的人來自全台各地,這起事件凸顯出跨縣市疫調的速度太慢,他今晚會與中央流行疫情指揮中心討論如何解決這個問題。柯文哲:『(原音)關於跨縣市的疫調如何更有效的整合,其他的情形不會出現問題,就在北農這種案例會出現問題,所以我們大概今天晚上會找中央疫情指揮中心,關於跨縣市疫調如何更快、更有效率的整合,這個我們會跟他討論。』

對於近日北農及北藝中心工地相繼傳出群聚感染,有議員質疑北市府「蓋牌」,柯文哲表示,每個確診案例都必須上傳中央,不可能蓋牌。他並指出,北市的確診人數確實在下降,卻有人將過去1個月來的確診案例包在一起拿出來誇大,他對這些有心人士的操作也覺得很痛苦。

另外,社會局長周榆修指出,目前台灣對於無家者的確診者沒有相關指引,北市與中央防疫醫師討論後,決定採取類似航空器的處理方式,針對確診者所睡位置的週邊進行匡列。

北市也已將列冊的700多名街友新增為疫苗施打對象,周榆修表示,由於距離產生保護力有2週的空窗期,因此會在施打後2週再次全面篩檢,同時會參考國外的指引,包括依照街友的意願予以安置,或是仿照舊金山的做法,給予帳篷隔開,以保持安全距離。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:歐陽夢萍
央廣新聞原文