特定運動團體未設性平會 立委要求改進

4
體育署長高俊雄。(圖:中央社檔案照片)

立委柯志恩今天(8日)在立法院教育文化委員會上出,有不少運動員向她陳情,指他們比賽中或交流活動中碰到性騷擾問題時申訴無門,各單項運動協會目前也未設有性平委員會,要求體育署改進。體育署長高俊雄允諾,會在兩個月內研議提出報告,強化相關申訴管道與受理通報機制。

立法院教委會8日邀請教育部長潘文忠與體育署長高俊雄針對「備戰20202東奧」提出專案報告。立委柯志恩質詢指出,先前我國女子橄欖球儲訓隊伍與日本男子橄欖球隊進行交流時,除了喝酒之外,還被要求交換彼此的球衣,其中一名女選手只有12歲,對選手心理造成很大的創傷,但事後中華民國橄欖球協會只發了一封沒有誠意的道歉信就了事。日前也有亞運銅牌橋牌選手在國內比賽時,遭遇對手言語上的性騷擾,向大會投訴也不了了之,類似陳情案件還相當多。

柯志恩表示,她詢問過衛福部,衛福部認為特定運動團體也應設立性平會,但目前各單項運動團體並沒有類似的組織,若有問題發生根本投訴無門,選手只能自認倒霉,她要求體育署必須有所為。

體育署長高俊雄對此表示,目前國訓中心設有性平會,但各單項運動協會沒有設立性平會,確實有必要檢討,如何建立一套受理通報流程,他們會與教育部一起討論,在兩個月內提出檢討報告。高俊雄:『(原音)如果我們要去凸顯性平這件事情,確實是可以思考,在特定團體裡面的委員會,去把性別這個事情identify出來,更明確,讓選手有發現、發生在她身上的時候,直接做一個窗口,原則上是一個投訴窗口,這是我們可以思考研議。』

體育署表示,有些性騷擾若是發生在比賽期間,牽涉是否干擾比賽問題,因此還有許多細節他們需要研議,建立出一套可落實執行的性平議題通報機制。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:江昭倫
央廣新聞原文