馬克宏軟化立場助英國脫歐?法國:沒這回事

34
法國總統馬克宏 (AFP)

針對英國泰晤士報(Times)指出,法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)已就愛爾蘭邊境保障措施(backstop)做出讓步、好結束英國脫歐僵局的報導,法國政府17日予以否認。

法國艾里賽宮(Elysee)官員說,這些報導沒有根據,法國與歐洲聯盟的立場一致,那就是脫歐協議是無法重新談判的。

泰晤士報是在這個週末報導,法國和其他歐盟國家準備就愛爾蘭邊境保障措施提供保證,而且馬克宏已軟化立場,以便協助歐盟做最後努力,讓脫歐協議能夠跨出僵局。

英國首相梅伊(Theresa May)正在努力,尋求改變她所協商的脫歐協議中最具爭議部分,也就是愛爾蘭邊境保障措施,以確保在英國脫歐後,歐盟成員國愛爾蘭和英國北愛爾蘭之間不會重回硬邊界。

梅伊計劃和每位歐盟國家領袖會面,在此同時,她也尋求對脫歐協議做出變更。就在數天前,梅伊才剛在國會遭受另一次挫敗。

梅伊重新協商脫歐協議的策略,14日晚間在國會進行象徵性表決,結果303票反對、258票支持,讓梅伊再嚐挫敗,也損及她對歐盟各國領袖的保證,並升高了英國無協議脫歐的風險。

梅伊原本向歐盟確保,國會將會讓步支持她的北愛邊境保障措施方案。

面對脫歐前景的不樂觀,梅伊已誓言會和歐盟達成協議,以確保英國如期在3月29日與歐盟分道揚鑣。

新聞引據:採訪、路透社
撰稿編輯:吳寧康