西班牙戰艦下令商船 離開直布羅陀海域

28
英國屬地直布羅陀。(圖:Google Map)

英國脫離歐盟的日期逐漸逼近,英國屬地直布羅陀(Gibraltar)的緊張也再度升高。直布羅陀當局今天(18日)表示,1艘西班牙戰艦下令商船離開直布羅陀附近、英國水域的碇泊區,卻遭到英國海軍挑釁,只好駛離。

當局表示,這艘西班牙戰艦試圖下令商船離開巨岩(Rock)東側的碇泊區,但這些商船不為所動。後來在英國海軍挑釁下,西班牙的戰艦緩慢的駛離,但是船上的武器和人員都沒有遮掩。

西班牙當局沒有立即就這則發表評論。

直布羅陀位在西班牙南部的直布羅陀半島上,介於大西洋和地中海之間,可以俯瞰直布羅陀海峽,戰略地位重要。

西班牙在1713年簽署的烏得勒支合約(Treaty of Utrecht),把直布羅陀割讓給英國,西班牙曾多次試圖拿回對直布羅陀主權,但由於西班牙經濟不佳,直布羅陀選民在1967年的公投中,有99.6%仍決定由英國統治。

2002年的英國與西班牙共同管治提案,仍被選民否決。

不過,英國在2016年脫歐公投後,由於直布羅陀多數民眾選擇留在歐盟,情勢發生轉變。直布羅陀和當地3萬居民的地位,日漸受到注意,也讓直布羅陀和西班牙在陸地和海上交界處的自由移動出現問題。

西班牙希望英國和歐盟的脫歐協議不要涵蓋直布羅陀,讓直布羅陀續留歐盟。

直布羅陀週遭的領海爭議,經常引發西班牙和英國船隻之間的緊張。

直布羅陀當局發言人表示,那些不接受英國對直布羅陀週遭海域擁有無可爭辯主權的人所玩的愚蠢把戲,都只在自找麻煩。

西班牙總理桑傑士(Pedro Sanchez)去年11月就英國脫歐協議,有關直布羅陀問題,與英國達成協議,明確把直布羅陀排除在未來歐盟與英國條約以外,同時讓倫敦當局能夠針對直布羅陀議題與馬德里展開協商

桑傑士並說,在英國脫離歐盟之後,西班牙尋求對直布羅陀擁有共同主權。

新聞引據:採訪、路透社
撰稿編輯:黃啟霖