三級警戒延至7/12 陳時中:不排除微幅鬆綁部分場域活動

1
指揮中心23日宣布,三級警戒延長至7/12。(指揮中心提供)

三級警戒原定實施至6月28日,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天(23日)下午表示,由於仍有多起群聚事件並存在跨區傳播,指揮中心與專家、各縣市政府討論後,一致認為沒有放鬆的本錢,因此延長三級警戒至7月12日,但不排除微幅鬆綁部分場域。#央廣記者楊仁翔、劉品希的採訪報導#

連續兩天本土病例數在百例以下,23日又微幅上升,新增104例,死亡人數為24人。

指揮中心指揮官陳時中表示,雖然病例數比前兩天稍多,但整體趨勢仍是往好的方向發展。他並指出,雖然疫情改善,但並未達到要求,經過與專家及各縣市政府討論,大家一致認為目前病例數仍多,且有多起群聚事件,包括長照機構、醫院、北農事件等,因此,指揮中心決定全國同步延長三級警戒兩週,到7月12日為止。他說:『(原音)我們今天還是維持三級警戒到,我們維持到7月12號,警戒的事項都跟原來一樣。』

在未來這2週多的時間,指揮中心將工作重點放在加強落實六大管制措施,包括針對確診個案做精準疫調、檢疫與隔離期滿前皆須PCR檢測陰性、加速高風險族群接種疫苗、社區廣篩與居家快篩盡速發掘潛藏病例、強化重症醫療照護,並啟動「民生供需產業健康監測專案」,針對傳統市場、超市、賣場等人員,由主管機關或地方政府進行健康監測,降低家戶傳播風險,並確保民眾食的安全。

陳時中表示,地方政府都贊成全國一致延長三級警戒,但少部分縣市希望能開放部分場域或活動,指揮中心不排除滾動檢討。他說:『(原音)我剛也講過,就是可以做一個滾動式的檢討,當然一定會在一個合理的範圍,有的話也不會開放的太大。不過,這都是要滾動式的檢討,因應整個疫情的變化,跟大家提出的合理性跟需要性,再來做考慮。』

根據原本疫情警戒規定,單週出現3件以上社區群聚或一天確診10例以上感染源不明的本土病例,就必須升為三級。陳時中強調,要回到三級以下很困難,但未來只要能控制住疫情,就會加以相當程度的解封;目前相關公衛措施都尚未失效,但他也知道三級警戒拉的越久,越容易出現防疫疲乏,大家就會鬆懈,因此特別呼籲民眾共同忍耐,戴好口罩、勤洗手、保持社交距離,減少外出群聚,多方落實就能發揮效果。

 

新聞引據:採訪
撰稿編輯:劉品希
央廣新聞原文