英外相:若邊境保障是暫時性 脫歐協議就能過

25
英國外相韓特(Jeremy Hunt)(AP\達志影像)

英國外交大臣韓特(Jeremy Hunt)今天(28日)表示,如果歐洲聯盟能清楚表明北愛爾蘭「邊境保障措施」(backstop)只是暫時性,國會就會通過首相梅伊(Theresa May)的脫歐協議。

邊境保障措施是一項保險政策,避免英國北愛和歐盟成員國愛爾蘭,重返昔日有通關檢查的「硬邊界」,這個問題成為脫歐協議當前最大障礙。

梅伊本月稍早承認,如依計畫將脫歐協議交付國會表決,恐不會過關,因此決定延後表決。國會議員預定下個月針對脫歐協議展開協商,明年1月14日開始的那一週進行表決。

國會分歧嚴重,不管是挺脫歐派還是反脫歐派,都反對梅伊尋求與歐盟保持密切關係的脫歐協議。

英國將在3月29日脫離歐盟,國會陷入僵局提高無協議脫歐的機率,也使英國舉行第二次脫歐公投的呼聲高漲。

韓特說,如果歐盟清楚表明愛爾蘭「邊境保障措施」有時限性,國會議員可能就會通過梅伊的脫歐協議。

由於歐洲各國領導人曾說過,他們不會重新談判脫歐協議,批評人士擔心邊境保障措施會讓英國無限期被綁在關稅同盟內。

韓特告訴英國廣播公司電台(BBC Radio):「如果這是暫時性,國會就能接受。我們就能讓這個(脫歐協議)過關,絕對沒問題。」

新聞引據:中央社
撰稿編輯:黃啟霖