逾7成日本人對疫情感到疲勞 愈年輕比率愈高

4
日本內閣府日前進行COVID-19疫情相關調查顯示,超過70%的日本人已對疫情感到疲勞。圖為東京淺草寺前。(示意圖 / 圖:中央社)

日本境內2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情延燒,內閣府日前進行疫情相關調查顯示,超過70%的日本人已對疫情感到疲勞,且愈年輕的族群比率愈高。

日本放送協會(NHK)報導,內閣府從4月底到5月間,透過網路進行有關生活及行動變化的調查,全日本共有1萬多人回答。

被問到是否對疫情感到疲勞,33.7%的受訪者認為確有感受;37.9%的受訪者認為稍有感受,兩者合計逾7成。

不太有感覺的受訪者為17.4%;完全沒有感覺的受訪者僅8.4%。

如果從年齡別來看,60歲以上受訪者對疫情感到疲勞的比率約26%;但30多歲受訪者覺得疲勞的比率達37.6%,20多歲受訪者更高達41.3%,可以看出愈年輕的受訪者對疫情感到疲勞的比率就愈高。

內閣府負責人說,年紀愈輕活動程度愈高,當被要求避免外出等情況時,很容易就「疲乏」。

與此相關,東京都目前仍處於「緊急事態宣言」期間,全日本新聞網(ANN)記者5月底前往東京都年輕人經常聚集的澀谷地區,直擊晚間8時店家提前打烊後的「路上飲酒」實際情況。

根據ANN影片顯示,雖然東京都政府一直呼籲大家不要在疫情期間「路上飲酒」,但年輕人不僅大喇喇地在路上席地而坐喝酒,還脫掉口罩在街上玩起滑板,甚至喝醉後還大聲唱歌。

有看似上班族男性,才過晚間8時30分就喝醉在路邊睡覺,也有人沒戴口罩靠著建築物外牆睡覺;到晚間10時左右,便利商店外聚集滿滿都是人,多到連人行道都難以通行。

報導指出,目測超過100名年輕人在此群聚,大家都在喝酒,一半人站著一半人坐著,喝嗨還不斷大聲咆哮,大多數的年輕人都沒有戴口罩,還有人直接坐在車道上,更有人玩滑板玩到衝進車道跌倒,差點被行經車輛撞上,種種險象環生的脫序行為層出不窮。

由於吵鬧聲音實在太大,警方也派員到現場勸導,只見可能是喝醉的年輕人手持像是證件的物品向警員挑釁,旁邊則有另一名男子勸阻。就在警員到場勸導後,現場聚集的年輕人開始減少,但便利商店前的「開趴」仍未散,可看到垃圾散亂一地。

新聞引據:中央社
撰稿編輯:新聞編輯
央廣新聞原文