柬侮辱皇室法開鍘 50歲教師成第一人

1
柬埔寨王室徽章

柬埔寨警方今天(13日)表示,一名50歲的教師因被控在臉書上發表評論侮辱君主制而遭到逮捕。這是柬埔寨自今年初通過侮辱皇室法以來,首度有人被捕。
柬埔寨議會2月時一致通過這項法律,禁止侮辱君主制。
人權團體對這類立法可能被用於對付批評政府人士已表達關注。相關法律在泰國已生效。
警方在柬國中部的磅通省(Kampong Thom)逮捕了前小學教師納維(Kheang Navy),控訴他發表評論指出柬埔寨國王西哈莫尼(Norodom Sihamoni)、其父親已故前國王施亞努(Norodom Sihanouk)以及其同父異母兄弟拉納里德親王(Prince Norodom Ranariddh)在解散柬埔寨主要反對黨—柬埔寨救國黨(Cambodia National Rescue Party, CNRP)中可能扮演的角色。
磅通省警長築利(Nhem Chhunly)向路透社表示,「他正被拘留當中。」
築利說,「他向警方承認那些是他的評論。」他並補充,他並不知道納維何時會被送上法庭面對指控。
若被判有罪將面臨1到5年的有期徒刑,以及500到2,500美元的罰鍰。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:丘其崇
央廣新聞原文