加油站關門 英政府籲民眾勿搶購汽油

1
英國政府24日呼籲民眾冷靜,不要搶購汽油。英國由於運送汽油的貨車司機短缺,導致一些加油站無法供油。(路透社/達志影像)

英國政府今天(24日)呼籲民眾冷靜,不要搶購汽油。英國由於運送汽油的貨車司機短缺,導致一些加油站無法供油。

英國太陽報(The Sun)今天的頭版頭題是「我們沒有油在硬撐(We're running on empty)」,其中指出,COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)疫情加上英國脫歐,引發目前這場正持續發燒的貨運危機。

不過,英國運輸大臣夏普斯(Grant Shapps)堅稱,沒有燃料短缺問題,政府正採行步驟召募更多司機。

在石油巨擘英國石油公司(BP)以及埃克森美孚(ExxonMobil)所有的埃索石油公司(Esso),被迫關閉對顧客的服務之後,夏普斯向天空新聞網(Sky News)表示,「我們的勸告是,繼續正常過日子。」

泰晤士報(The Times)報導,英國石油公司1,200家服務站,最少有50家已有最少1種油品用盡,而夏普斯卻說只有5家。

儘管有些加油站關閉,英國首相強生(Boris Johnson)的辦公室仍然呼籲民眾,不要搶購汽油。

唐寧街(Downing Street)發言人23日表示,英國沒有短缺燃料,民眾應繼續正常的購買燃料。

專家和企業領袖都說,英國脫歐以及2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情,導致在英國工作的貨車司機人數減少,影響到多種企業的供應鏈。

但是,夏普斯表示,這是一個分配的問題,而非英國脫歐。

夏普斯向英國廣播公司(BBC)表示,政府展開增加召募貨車司機的措施將會有幫助,比方讓成為貨車司機的考試更加簡便。

儘管夏普斯表示,一切措施都不排除;然而對於業界要求,將貨車司機加進面臨勞工短缺的特別產業名單,讓歐洲聯盟公民更容易取得英國工作簽證一事,夏普斯則是斷然拒絕。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:黃啟霖
央廣新聞原文