英國會下週將表決脫歐協議 歐盟重申不再協商

14
歐洲聯盟執行委員會發言人席納斯(Margaritis Schinas)今天重申,歐盟領袖不會就這份已談妥的脫歐協議,再舉行任何協商。(圖取自Margaritis Schinas推特)

就在英國廣播公司(BBC)今天(7日)稍早報導,英國國會下議院將於這個月15日,就首相梅伊(Theresa May)與歐盟達成的脫歐協議版本進行表決後,歐洲聯盟執行委員會發言人席納斯(Margaritis Schinas)今天重申,歐盟領袖不會就這份已談妥的脫歐協議,再舉行任何協商。

席斯納在被記者問到,梅伊與歐洲聯盟執行委員會(European Commission)主席榮科(Jean-Claude Juncker)4日透過電話就脫歐協議進行協商一事,回答說:「現在攤在桌面上的就是最好,也可能是唯一的協議。」他表示:「這份協議不會再拿來協商。」

席斯納也再度重申,在「談判已經完成」後,歐盟與英國雙方沒有計畫再舉行任何協商。他並且說,榮科與梅伊4日的談話「和善」,兩人本週還會再進行對話。

梅伊正面臨國會疑歐與留歐兩派的夾殺,正努力尋求議員的支持。她6日表示,若是她的脫歐協議版本遭到下議院否決,英國將變成一處未知領域,但是儘管如此,仍然沒有跡象顯示她已贏得疑歐派議員的支持,英國到了3月29日的脫歐截止期限,可能會以無協議方式離開歐盟。

在去年12月14日的歐盟領袖高峰會上,梅伊敦促歐盟領袖修改已談妥的脫歐協議某些用語,不過歐盟領袖堅稱,不會再重啟協商。

新聞引據:採訪、路透社
撰稿編輯:張子清