脫歐滿3年 英相辯護脫歐帶來「巨大機會」

24
英國首相蘇納克。(英國首相府提供) (圖:中央社)

在英國脫歐(Brexit)協議正式生效滿3周年的前夕,英國首相蘇納克(Rishi Sunak)30日為脫歐辯護,堅稱離開歐洲聯盟帶來了重大的成就,並提供了「巨大的機會」。

英國脫離歐盟在31日滿3年,蘇納克在30日發表的聲明中表示:「自從脫歐的3年間,我們在利用脫歐帶來的自由,應對世代挑戰上,取得了巨大的進展。」

蘇納克說,在經濟成長、就業、社會流動等優先議題上,脫歐帶來了「巨大的機會」。

蘇納克表示,這包含了歐洲最快速疫苗推廣、與70個國家的貿易協議,還有「拿回我們對邊界的控制權。」

這份聲明正值蘇納克面臨多項挑戰,在生活成本的危機打擊一般老百姓的情況下,成千上萬的英國勞工發動罷工,抗議工資跟不上不斷飆漲的通膨。

蘇納克沒有提到與後脫歐貿易協議有關的北愛爾蘭問題,這些問題引發了倫敦與布魯塞爾之間數個月的協商。

民調機構輿觀(YouGov)上周的民調顯示,63%的英國民眾認為政府對脫歐議題處理得很糟糕。

在一份充滿專業術語的聲明中,蘇納克說「在一些關鍵成長領域」取得了進展。

蘇納克提到經濟上的改革,包括在一般稅收和關稅區外成立自由港,以及對金融部門進行監管改革。

蘇納克也提到一項提交給國會的法案,以廢除在後脫歐時期自動沿用的所有歐盟法律,以及一項沒有「不必要的歐盟官僚」的新企業補貼機制。

蘇納克補充說,英國仍在推動參與「展望歐洲」(Horizon Europe)科學研究交流計畫,但也「正努力發展一項國內的替代方案。」

英國不滿被排除於這項旗艦計畫,認為這違反了後脫歐協議。展望歐洲計畫資助研究、核子監管單位「歐洲原子能共同體」(Euratom)與哥白尼(Copernicus)衛星觀測集團。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:鄭景懋
央廣新聞原文