下院領袖:英國脫歐日期可往後推「數週」

23
英國國會下議院領袖李德森(Andrea Leadsom)(路透社/達志影像)

英國國會下議院領袖李德森(Andrea Leadsom)今天(26日)表示,英國脫離歐盟的截止日期應該可以再往後推個數週,讓英國國會議員有更多的時間批准脫歐協議。這是目前英國政壇裡,對延後脫歐日期提出建言的最高層級官員。

根據「里斯本條約」(Treaty of Lisbon)第50條,不論是否與歐盟達成協議,英國都必須在3月29日脫歐。

但是英國下議院15日以多達230票的差距,否決首相梅伊(Theresa May)與歐盟談妥的脫歐協議版本,使得英國到時候會以無協議方式脫歐,或是舉行二次公投,最後根本不脫歐,究竟會以何種方式跟歐盟分道揚鑣,如今已陷入五里霧中。

在英國脫歐的截止時間逐漸逼近之際,下議院將於29日對梅伊提出的脫歐協議「B計畫」,也就是替代方式進行表決。

李德森說:「我們能夠讓這份脫歐協議過關,我並認為我們與歐盟夥伴及鄰居有著很緊密的關係。因此我絕對確信,若是我們需要額外多個幾個星期或是怎樣,都是切實可行的做法。」

李德森在回應英國廣播公司(BBC)記者詢問,她的說法是否意味著延長里斯本條約第50條的協商期限時表示:「不一定就是意味必須延長里斯本條約。我認為我們必須仔細思考這件事。但若是事情陷入僵局,我們可以在國會上下兩院─下議院(House of Commons)與上議院(House of Lords)的支持下,帶著善意與決心,仍然能夠在一個好的時機點,通過脫歐協議。」

新聞引據:採訪、路透社
撰稿編輯:張子清