英女王話中有話 盼政界尋求共識化解脫歐危機

25
英國女王伊莉莎白二世(Queen Elizabeth II)。(美聯社/達志影像)

路透社今天(25日)報導,英國女王伊莉莎白二世(Queen Elizabeth II)敦促英國尋求共同點、掌握大局,此話暗示女王懇請英國政界解決已震撼投資人與盟國的英國脫歐危機。

隨著時間漸漸逼近正式脫歐的3月29日,英國正陷入半世紀以來最嚴重的政治危機,因為英國正設法要解決如何,或甚至是否要退出歐洲聯盟。

雖然現年92歲的伊莉莎白二世在諾福克郡(Norfolk)婦女會(Women's Institute)的演講中,未明確提到英國脫歐,但女王表示,每個世代都會面臨「新挑戰與機遇」。

女王說,「當我們尋找現代的新答案時,我就是一個人喜歡經過嘗試與測試的處理方法,像是說彼此的好話並尊重不同觀點,一起尋求共同點,並且永遠不會忽略大局。」

這些談話內容被詮釋為對英國政界暗示的信號。英國「泰晤士報」(The Times)頭版標題「女王對交戰的政客說,終結英國脫歐鬥爭」。在此同時,英國廣播公司(BBC)認為,這無疑是女王要對政界傳遞的訊息。

作為國家元首,英國女王在公開場合須保持政治中立,而且無法投票。但她曾在2014年蘇格蘭獨立公投前,巧妙地敦促蘇格蘭人仔細思考他們的未來。

新聞引據:採訪、路透社
撰稿編輯:李協芳