挺過驚險一週 梅伊將赴國會提脫歐B計畫

12
英國脫歐挺過驚險一週,首相梅伊將赴國會提B計畫。(美聯社/達志影像)

英國脫歐歹戲拖棚,經過15日脫歐協議草案在國會闖關失利、英國首相梅伊(Theresa May)挺過16日的不信任案表決後,即將展開新的一週發展,梅伊在21日將重返國會,提出繼續推動脫歐的B計畫。

距離3月29日脫歐大限只剩數週,英國國會通過脫歐協議,好讓英國的外交與貿易政策展開逾40年來的最大變革,已進入倒數計時。

從舉辦二次公投、到續留歐盟,梅伊正試圖在這些彼此角力的英國未來願景中找到出路。

一般認為,梅伊在21日提出B計畫時,將拒絕就英國退歐達成跨黨派共識的呼籲,轉而支持採取新的外交努力,在布魯塞爾重新談判所謂的愛爾蘭邊境保障措施(backstop)。

梅伊20日晚間和內閣成員舉行電話會議,梅伊表示,自己正在尋找方法讓backstop更能被執政的保守黨(Conservative Party)和北愛爾蘭盟友所接受。

消息人士說,在90分鐘的通話中只達成繼續努力、為backstop找出可接受改變的這項共識,並未提出實際解決辦法。

根據backstop規定,如果在脫歐過渡期結束前,歐盟和英國未能達成全面性的脫歐協議,北愛爾蘭和愛爾蘭也不會有硬邊界,屆時北愛將留在單一市場與關稅同盟內,部分食品和商品標準採用歐盟規定。

但這項措施不但觸動北愛共和派的敏感神經,也不受脫歐派的歡迎,認為這將使英國與歐盟藕斷絲連。

而根據每日電訊報(Daily Telegraph)20日報導,梅伊在放棄談判出跨黨派協議的努力後,將考慮藉由修正「耶穌受難日協議」(The Good Friday Agreement)來打破脫歐僵局。

1998年4月英國與愛爾蘭政府簽署耶穌受難日協議,同意擴大北愛爾蘭自治權,給愛爾蘭帶來了和平,也讓英國與愛爾蘭的關係取得重要進展,更終結了北愛天主教徒和新教徒之間30年來、造成超過3,600人死亡的戰鬥。

但隨著英國脫歐成真,北愛擔心這份協議恐怕生變。不過,歐盟和英國都曾矢言,英國脫歐後,北愛爾蘭和愛爾蘭不應出現「硬邊界」,以確保這項1998年的協議。

 

 

新聞引據:採訪、路透社
撰稿編輯:吳寧康