安撫歐洲公民 英推申請定居app

16
英國政府推出一款手機app,能讓歐盟國民申請在英國脫歐後留在英國。(pexel圖庫)

英國政府今天(21日)推出一款手機app,讓歐盟公民可申請在英國脫歐後繼續留在英國,以期望減輕目前已在英國定居的歐洲公民的憂心。

目前居住在英國約350萬歐洲公民將需要申請「定居身分」(settled status),才能在英國脫歐後繼續工作與領取福利金。

這款app正處於測試階段,計劃在英國正式脫歐後的隔天、也就是3月30日全面運作,並將持續至2020年底或2021年。

英國首相梅伊(Theresa May)已經多次表示,她希望住在英國的歐洲人留下來。

英國官員矢言會儘可能簡化申請流程,但外界仍擔心他們將如何處理估計每天約6,000件的申請案。

與蘋果公司(Apple)的洽談仍持續進行中,以讓這款app能在iPhone手機上操作,目前這款app僅適用於安卓(Android)手機。

去年,英國內政部遭到強烈批評,因威脅要驅逐其父母是在二次大戰後從加勒比海移民過來的英國人。這些父母被稱為「疾風世代」(Windrush generation)。

他們在法律上是英國人,但有些無法出示官方證明的人被告知要離開英國,或到海外探親後被拒絕入境英國。

英國智庫「英國未來」(British Future)的學者魯特(Jill Rutter)表示,這項計畫「對內政部來說是一項重要的考驗。賭注相當高」。

她說,「做對了,英國就對外傳遞出一個強烈的訊息,英國歡迎歐盟公民,而且英國政府掌握了狀況。弄錯了,後果將不堪設想。」

新聞引據:採訪、法新社
撰稿編輯:李協芳