每日電訊報:英歐官員討論脫歐延期的可能性

28
每日電訊報報導,英歐官員討論脫歐延期的可能性。(AFP)

英國「每日電訊報」(The Daily Telegraph)7日引述不具名的消息來源報導,英國和歐洲官員正在商討延後英國正式通知脫歐的可能性,因擔心英國脫歐協議無法順利在3月29日之前通過。

每日電訊報引述3位不具名的歐盟消息人士表示,英國官員一直就是否延期「里斯本條約」(Lisbon Treaty)第50條「伸出觸角」並「試水溫」。

根據歐盟「里斯本條約」第50條規定,英國要在啟動該條款後的兩年內完成脫歐談判,同時必須取得28個歐盟成員國中七成的支持,並取得歐洲議會(MEP)的支持,才能正式通過。

當被問及電訊報的報導時,英國首相梅伊(Theresa May)的唐寧街(Downing Street)辦公室發言人表示,「首相一直以來都表示我們會在2019年3月29日離開歐盟,我們不會將第50條延期。」

英國脫歐的未來仍充滿著高度不確定性,英國國會預計在下週表決梅伊與歐盟去年11月所敲定的脫歐協議。

商界領袖和投資人擔心無協議脫歐會阻礙經貿流通,導致金融市場恐慌,並打亂這個世界第五大經濟體的供應鏈。

英國脫歐最終的結果將左右英國2.8兆美元(約新台幣84兆元)的經濟,也會對英國內部團結產生深遠影響,並決定倫敦是否能保住全球兩大金融中心之一的地位。

2016年6月舉辦的公投中有52%的人,即1,740萬選民支持英國脫歐,而有1,610 萬人,即48%的選民選擇留在歐盟。

2017年3月29日,梅伊正式啟動里斯本條約第50條,展開為期兩年的脫歐協議談判。

歐盟最高法院(ECJ)上個月裁定,英國可以單方面撤回第50條,讓留歐派人士燃起一絲希望,希望舉辦另一次公投來阻止英國脫歐。

新聞引據:採訪、路透社
撰稿編輯:李協芳