BBC:英國會1/15就梅伊版脫歐協議進行表決

8
英國國會下議院將於這個月15日,就首相梅伊與歐盟談妥的脫歐協議版本進行表決。(圖:擷取自英國國會直播)

英國廣播公司(BBC)今天(7日)引述政府消息人士的話報導,英國國會下議院將於這個月15日,就首相梅伊(Theresa May)與歐盟談妥的脫歐協議版本進行表決。

梅伊政府先前曾經表示,將於這個月14日開始的一週,由下議院就脫歐協議進行表決。

梅伊6日表示,若是她的脫歐協議版本遭到下議院否決,英國將變成一處未知領域,但是儘管如此,仍然沒有跡象顯示她已贏得疑歐派議員的支持。

英國國會原訂去年12月11日表決梅伊版的脫歐協議,但是表決的前一天,梅伊因為獲知將遭到極大差距落敗,於是緊急取消表決。梅伊隨後也遭到保守黨(Conservative)內同志對她發動不信任投票,不過她安然挺過。

在去年12月中旬取消表決後,梅伊積極尋求歐盟就脫歐協議裡的北愛爾蘭(Northern Ireland)「邊境保障措施」(backstop),承諾只是暫時性措施,等到英國正式脫歐後,與歐盟談妥雙邊貿易關係,北愛的保障措施就會自動取消。

梅伊希望就這項「保障措施」獲得歐盟的額外承諾,目的是要說服自己所屬的保守黨內一些疑歐派議員,以及支持保守黨少數政府的北愛小黨民主聯盟黨(Democratic Unionist Party),力挺她的脫歐計畫。

另外,根據英國廣播公司今天的另一份報導,超過200位下議院議員,包括支持脫歐與力挺留歐的議員,已在一份寄給梅伊的信函裡聯署,敦促梅伊竭力排除在明年3月29日的脫歐期限截止時,以無協議方式脫歐。

BBC報導,這些下議院議員已獲邀8日與梅伊會面。

保守黨議員施珮文(Caroline Spelman)女爵士與在野的工黨(Labour)議員德羅米(Jack Dromey)共同發起這份聯合署名信函,他們指出,若是無協議脫歐的話,英國將會丟失許多就業機會。

新聞引據:採訪、路透社、BBC
撰稿編輯:張子清