英脫歐協議難解 歐盟堅決不讓步

39
英國脫歐(Brexit)。(Pixabay)

歐洲領袖30日準備阻擋英國首相梅伊(Theresa May)打算重啟脫歐協議談判的努力,並警告他們不會讓步。

在否決梅伊與歐洲聯盟(EU)間敲定的協議後,意見分歧的英國國會議員29日表決要求梅伊重回與歐盟的談判桌,以移除協議中有關愛爾蘭邊境保障措施(backstop)條款。

為避免英國3月29日在無協議下硬脫歐,梅伊準備把握這次機會,誓言將回到布魯塞爾要求修改協議條文。

但她也承認,她將面對一個難以應付的挑戰,去說服布魯塞爾重啟這項已耗費18個月談妥的協議。歐洲各國領袖截至目前為止口徑一致,否決這項作法。

歐洲理事會(EU Council)主席圖斯克(Donald Tusk)推文表示,「我給首相梅伊@theresa_may的訊息是:歐盟立場很清楚而且始終如一。脫歐協議不開放重新談判。」

他補充,「我們昨天已了解到,英國不想要什麼。但我們還不知道英國要的是什麼。」

愛爾蘭外長柯伏尼(Simon Coveney)表示,這是「一個非常特殊的情況,(英國)首相與政府協商出一項協議,然後回去,在批准過程中,又投票反對他們自己的協議。」

他告訴愛爾蘭RTE公共電台,「這就像在一項談判過程中說,『你要麼就給我想要的,不然我就要跳到窗外去』。」

新聞引據:採訪、法新社
撰稿編輯:李協芳