若脫歐協議遭拒 英大臣:更有可能無協議脫歐

16
英國脫歐大臣巴克雷3日表示,若是國會拒絕首相梅伊已與歐盟談妥的脫歐協議版本,那麼到最後,英國將會「更有可能」以無協議的方式脫離歐盟。(圖:巴克雷推特)

英國脫歐大臣巴克雷(Stephen Barclay)今天(3日)表示,若是國會拒絕首相梅伊(Theresa May)已與歐盟談妥的脫歐協議版本,那麼到最後,英國將會「更有可能」以無協議的方式脫離歐盟。

英國正式脫歐的期限將在3月29日到來,國會下議院預計從這個月14日開始,就脫歐議題做出關鍵決定,是否接受梅伊與歐盟歷經艱困談判而達成的脫歐協議版本,未來仍與歐盟維持相對緊密的經濟關係;或是拒絕梅伊的脫歐協議,讓英國的未來面臨嚴重的不確定性。

巴克雷在倫敦「每日快報」(Daily Express)撰文表示:「若是國會議員稍後拒絕政府提出的脫歐協議,將更有可能會出現無協議脫歐。」

梅伊正在尋求布魯塞爾方面,就脫歐協議裡的北愛爾蘭(Northern Ireland)「邊境保障措施」(backstop),承諾只是暫時性措施,等到英國正式脫歐後,與歐盟談妥雙邊貿易關係,北愛的保障措施就會自動取消。

英屬北愛爾蘭與愛爾蘭是英國與歐盟國家唯一的陸地邊界,在英國脫歐後,歐盟與英國都同意北愛與愛爾蘭之間,不要出現邊境檢查的硬邊界。但是歐盟要求在英國脫歐後,繼續讓北愛留在歐盟的關稅聯盟(customs union),可是英國卻因脫歐而離開關稅聯盟,如此安排將使得英國變成「一國兩制」,引發英國國內一片反彈聲浪,指控歐盟意圖分裂英國。

但是歐盟方面認為,這是對北愛與愛爾蘭邊界的重要「保障」措施。

梅伊希望就這項「保障措施」獲得歐盟的額外承諾,目的是要說服自己所屬的保守黨內一些疑歐派議員,以及支持保守黨少數政府的北愛小黨民主聯盟黨(Democratic Unionist Party),力挺她的脫歐計畫。

巴克雷目前的主要任務就是確認萬一脫歐協議無法過關的話,英國政府必須準備好因應一切挑戰。巴克雷說,倫敦當局下週將加強宣傳活動,務必讓所有人民為可能出現的無協議脫歐做好準備。

巴克雷寫道:「下週二(8日)我們將啟動新一輪的公共信息宣傳活動,透過電台與社群媒體擴大宣傳,提醒民眾做好準備。」

因為英國脫歐前景不明,導致英鎊兌美元持續走貶。

新聞引據:採訪、路透社
撰稿編輯:張子清