英高教團體警告 無協議脫歐恐重創學術研究

9
英國脫歐(Brexit)。(Pixabay)

英國大學機構領導人今天(4日)警告,英國無協議脫歐會讓「我們大學面臨到史上最大威脅」。

在致英國議員的公開信中,來自英國大學聯盟(Universities UK)、羅素大學集團(Russell Group)、高等教育產業工會(Guild HE)、MillionPlus聯盟,以及大學聯盟協會(University Alliance)等超過150多所高教機構代表表示,無協議脫歐可能會使「學術、文化與科學發展受到阻礙,需要數十年才能恢復」。

這封信指出,「我們5萬名歐盟員工和13萬名歐盟學生,更不用說在歐洲求學的1萬5,000名英國學生,在這新的一年將面臨未來的高度不確定性」。

這封公開信也警告,「從新式癌症療法到對抗氣候變遷技術等重要研究環節,將因此受到影響」。

英國國會預計本月稍後將對首相梅伊(Theresa May)的脫歐協議進行表決,若此協議無法順利通過,將會使整個脫歐過程前途未卜,3月29日更有可能會出現無協議脫歐的情況。

大學領導人呼籲英國政府要「展現達成協議所需的企圖心」。

他們還補充說,「我們也試圖與政府確認,到3月底可能會因此受排擠的研究經費的替代來源」。

自2014年開始的歐盟「展望2020」(Horizon 2020)研究計畫,英國大學已從該計畫中獲得114億歐元(約新台幣3,990億元)的補助。