外交人士:歐盟不會提供保障措施法律保證

15
歐盟外交官指出,歐盟領袖不會與梅伊(圖)就脫歐協議裡的內容再進行談判。(AFP)

愛爾蘭國家廣播公司RTE歐洲編輯康奈利(Tony Connelly)12日引述多位歐盟外交官的消息報導,歐盟方面不會同意英國首相梅伊(Theresa May)的要求,對北愛爾蘭邊境保障措施(Northern Ireland backstop)提供法律保證。

梅伊要求布魯塞爾方面對「保障措施」僅是臨時性質,提供法律保證。

康奈利報導說,1名外交官向他表示,梅伊最終僅能從布魯塞爾這邊,對雙方已談妥的脫歐協議,以及伴隨協議的雙方關係「政治宣言」(Political Declaration),做出進一步「澄清」。

這名外交官指出,歐盟領袖不會與梅伊就脫歐協議裡的內容再進行談判。

康奈利指出,根據除了英國的其餘27個歐盟會員國領袖已同意的一份聲明草案,內容指「歐盟支持這份脫歐協議,也朝著批准協議方向邁進,並且不會再就這份協議重新舉行談判」。

這份由27個會員國領袖同意的聲明草案顯示,歐盟有「堅定決心」,在英國明年脫歐後,直到2020年12月之前,與英國盡力談妥後續的雙邊貿易協定,這也就是意味著「保障措施」屆時已不需要存在。

這份聲明草案也指出,歐盟傾向與明年脫歐後的英國維持緊密關係,「保障措施」並非是歐盟的首選方案。

另外,一名外交消息人士說:「分手協議與政治宣言已就緒。」他指這是雙方妥協的結果,並已搬到檯面上,我們不確定各方已詳讀這份政治宣言。

這名外交消息人士指出,我們可以強調的是政治宣言的某些部份,但是歐盟內部「並未討論其他書面法律保障」。

新聞引據:採訪、RTE
撰稿編輯:張子清