閣員促梅伊假投票 突圍脫歐協議泥淖

10
英國政府內親歐派的6名閣員敦促首相梅伊,逼國會就各種脫歐後果進行試探性的非正式表決,以打破僵局。(圖:擷取自英國國會直播

英國與歐盟達成的脫歐協議在英國國會面臨嚴重阻力。英國政府內親歐派的6名閣員敦促首相梅伊,逼國會就各種脫歐後果進行試探性的非正式表決,以打破僵局。

彭博(Bloomberg)引述知情人士指出,這樣的作法可以凸顯出沒有一種脫歐模式能在國會獲多數,進而讓國會議員們接受妥協方案。

據2名內閣閣員表示,這樣做的構想是當所有人的第一選擇都無法取得足夠的支持度時,梅伊與歐盟目前飽受批評的那份脫歐協議,可能看上去就會是個合理的妥協版本,屆時就有過關機會。

不過進行試探性表決也有風險,屆時可能出現要求與歐盟保持更緊密關係的表決結果,超過梅伊達成協議裡的幅度,甚至有可能表決出呼籲舉行二次公投。

一名知情人士指出,才剛在12日挺過黨內不信任投票的梅伊不喜歡這個作法,覺得會帶來意想不到後果。

但8名知情人士透露,包括就業及退休保障大臣魯德(Amber Rudd)、財政大臣韓蒙德(Philip Hammond)、商務大臣克拉克(Greg Clark)、司法大臣高克(David Gauke)、教育大臣海因茲(Damian Hinds)等都促請梅伊趕快進行連串「表態性表決」,還希望最快下週就做。

新聞引據:中央社
撰稿編輯:黃啟霖