英大臣:國會表決若敗 梅伊將依然在位

18
英國脫歐大臣巴克雷(Stephen Barclay)9日表示,如果英國首相梅伊(Theresa May)的脫歐協議在11日的國會決定性表決中落敗,梅伊仍可繼續留任。(翻攝自Stephen Barclay推特)

英國脫歐大臣巴克雷(Stephen Barclay)今天(9日)表示,如果英國首相梅伊(Theresa May)的脫歐協議在11日的國會決定性表決中落敗,梅伊仍可繼續留任。

巴克雷是接受英國廣播公司(BBC)訪問,在被問到,有報導指出,梅伊見情勢不妙,可能延後11日的表決,重返歐洲要求進一步讓步的問題時,作出以上表示。

巴克雷並且指出,英國政府聚焦表決,表決將如期在11日舉行,「首相正在為我們奮鬥,並將繼續在位。」

英國脫歐事務部門次官克瓦騰(Kwasi Kwarteng)也在今天表示,英國國會對梅伊與歐盟達成的脫歐協議,所進行的表決,仍將如期在11日舉行。

星期泰晤士報(Sunday Times)8日報導,梅伊預料將在9日宣布,推遲英國國會11日的脫歐協議表決,並在下週前往布魯塞爾向歐盟尋求更好的分手條件。

巴克雷也指出,他不認為英國會與歐盟會達成「挪威模式」的脫歐協議,英國政府會遵守2016年脫歐公投的結果。

所謂的挪威模式是指,挪威並非歐盟成員國,卻可以享受歐盟大部分的福利,包括歐盟單一市場的待遇,人員、貨物、服務和資本可以自由流動,卻同時可以讓農業、漁業、司法、和內部事務政不受歐盟干涉。

新聞引據:採訪、路透社
撰稿編輯:黃啟霖